Nutrientes que aumentan la Grasa Corporal (Evitarlos)
GRASAS SATURADAS
Son
grasas de origen animal y pueden aumentar los niveles de colesterol malo LDL,
disminuyendo el colesterol bueno HDL. Se convierten fácilmente en células
grasas, por lo que su consumo se debe disminuir. Prefiera cortes de carne
magro, pechuga de pollo sin piel, pescados, mariscos y lácteos descremados.
Asimismo puede consumir versiones Light con moderación.
Fuentes: mantequilla, natilla, crema dulce, tocineta, piel del pollo,
embutidos, etc
GRASAS TRANS
Conocidas
como “aceites parcialmente hidrogenados” y se forman al hacer sólidos los
aceites vegetales. Estas grasas tienen el mismo efecto negativo que las
saturadas, pero se han visto vinculadas con el aumento de riesgo de diabetes,
enfermedades cardiovasculares, obesidad, entre otros. Se almacenan como grasa
abdominal.
Fuentes: algunas margarinas, procesados
(galletas con relleno, repostería, papas tostadas, donas, biscuit), frituras.
HARINAS REFINADAS
Este
grupo de alimentos se ubica es la cúspide de la pirámide alimenticia, es decir
se deben evitar. El problema está en que provocan picos en los niveles de
glucosa e insulina, produciendo aumento en el apetito y ansiedad. Cuando la
hormona insulina está alterada induce almacenamiento de grasa abdominal.
Fuentes: pan y arroz blanco, pasta cocida,
papa, yuca, tortillas de trigo, galletas, repostería, dulces, etc.
AZÚCAR
Recomendable
disminuir el consumo de azúcar de mesa, bebidas azucaradas, jugos, y productos con
alto contenido de azúcar, principalmente porque contienen muchas calorías y su
efecto es similar al de las harinas refinadas.
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